财新传媒

上帝粒子:结局还是开始

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
希格斯粒子是大型强子对撞机能够发现的第一个粒子也是最后一个粒子?
2012年7月4日,瑞士日内瓦近郊的欧洲核子研究组织研讨会上,科学家们公布了有关“上帝粒子”的最新研究进展。他们称,发现了一种新型亚原子粒子,该粒子符合希格斯玻色子的属性。CFP
李淼

  2012年7月4日,是所有研究粒子物理的人一生中难以忘怀的日子。就在这一天,欧洲核子中心宣布发现了一个长得很像希格斯玻色子的粒子,它更为人熟知的名字是上帝粒子。

  应该说,这一代物理学家是幸运的:15年中见证了基础物理学的两大发现。第一是1998年发现宇宙加速膨胀;第二是2012年类希格斯粒子的发现——其实我个人十分确定就是希格斯粒子,至少从发现至今,欧洲核子中心的两个实验组还没有发现它任何不像希格斯粒子的地方,否则就是更大的发现了。

  希格斯先生是苏格兰人,目前身份是爱丁堡大学退休教授,为人低调。他一生的主要工作是在1964年发现的希格斯机制。希格斯不是唯一发现这个原理的人,与他同时还有另外两个合作小组发现了这个机制,加上希格斯,一共六个人。这六个人在2011年获得美国物理学会樱井奖——美国粒子物理学的最高奖。获得该奖后,其中一位去世了。如果瑞典皇家科学院要给理论家们颁奖,如何选择得奖人是一个难题。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆