财新传媒

2049赶上日本?

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
到2049年在科学上超过美国是不可能的,超过日本也很难
饶毅
 

  中国明确提出到2049年“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,实现“中华民族的伟大复兴”。在2049的宏伟目标中,最有公认标准的无疑是科学技术的现代化程度。中国的科学远未到高枕无忧的地步,今后的发展道路不会是一帆风顺、不可能一蹴而就。在此冷酷的现实面前,中国应该长期努力创业、而不能过早养成守成心态,需要不断创新、而非消耗。

  中国经济总量超过日本后,普遍出现对日本的低估。事实上,从科学技术来看,中国科学还相当落后于日本。所以,用日本做比较也许更有助于激励图强。

诺贝尔奖是科学发达的一个标志

  科学技术的发达程度,有多个衡量的标准,较高的标准是科学发现对人类文明的影响、技术发明对人类生活的影响。对一个大国来说,诺贝尔自然科学奖的获奖情况可以从一个侧面反映其科学发达的程度。虽然它并非全面、也不绝对准确,但在一定范围和程度是可以用的尺度。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆