财新传媒

合作对中国

来源于 《财新周刊》 2012年第52期 出版日期 2012年12月31日
拉美及加勒比国家合理回应中国提出的实质性举措的时刻已经到了
在过去十年间,中国与拉美和加勒比(LAC)国家的商业关系蓬勃发展。图为一名中国工人在委内瑞拉北部平原铁路施工现场工作,委内瑞拉国家铁路网建设项目是中委两国政府合作项目。CFP :Meridith Kohut
出版日期 2012-12-31
本文见《财新周刊》2012年第52期

封面文章

当期杂志

阿莉西亚•巴尔塞纳
 

  在过去十年间,中国与拉美和加勒比(LAC)国家的商业关系蓬勃发展。2000年时,中国只是LAC国家在贸易方面的边缘伙伴,而如今已转变为其高度相关伙伴,尤其是对南美洲国家而言。在此期间,LAC国家出口额年均增长高达22%。

  如今,中国是智利、巴西和秘鲁的第一大出口市场,是阿根廷、哥斯达黎加和古巴的第二大出口市场,是大多数其他国家的第三大出口市场。中国作为进口来源国的崛起更为引人注目,在所有LAC国家中,中国都位列最重要进口来源国的前三名。对巴拿马和巴拉圭来说,中国是最大的进口来源国,对其他9个国家来说是第二大进口来源国。总的来说,LAC国家18%的出口都流向中国,20%的进口都来源于这个亚洲第一大经济体。

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
从0到1 田纪云 张进 方洪波 刘志庚 永远在路上 资本充足率 收官 长江流域 中央军委 社会抚养费 贯彻新发展理念 上海人口 何立峰 齐泽克