财新传媒

文字改变世界

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
出版日期 2013-01-14
本文见《财新周刊》2013年第2期

封面文章

当期杂志

王晓冰

  开会讨论选题,说得正热闹,记者王姗姗突然提出一个问题:有些事我们认为重要,但业内很麻木,因为太普遍;“我们报道出来,就能改变吗?”

  答案很残酷:不能。对于那些怀抱着改变世界的理想与热情,加入到新闻行业中的年轻记者们来说,尤其难以接受。但以我的从业经历观察,70%以上的情况,报道很难改变事情的结果;90%以上的情况,报道可能对现实发生影响,但无法改变现实潜规则;只有不到5%的情况下,文字有可能改变世界。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 楼继伟 滑膜肉瘤 大庆油田 tpp协议 三年自然灾害 李显龙 启东事件 朝鲜核试验 香港经济 内蒙古银行 埃博拉 税务师 平安大厦 债券基金