财新传媒

农业谋求新格局

来源于 《财新周刊》 2013年第4期 出版日期 2013年01月28日
新世纪以来第十个“一号文”关注农业生产经营方式变革,回答“谁来种地”“地如何种”
十几亿人的吃饭问题始终是悬在决策者头上的一把利剑。
《财新周刊》 记者 汪苏
 

  今年中共中央“一号文件”对未来农业生产经营方式作出系统安排,意图解决“谁来种地,地如何种”这一急迫问题。

  即将发布的这份“一号文件”,已是新世纪以来第十次聚焦“三农”。与前两年“水利”和“科技”的专门性主题不同,今年“一号文件”回归整体改革,锁定农业生产经营方式这一农业发展大问题。

  近年来,面对工业化、城市化冲击,中国传统小农模式愈发困窘。农业比较收益持续降低,农村劳动力、土地等资源不断外流,乡村凋敝。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 社会抚养费 李显龙 人工心脏 十八届五中全会 对赌协议 难民危机 北京市委书记 债转股 三年自然灾害 东部战区 一期一会 tpp 无法控制 bdi