财新传媒

证明同盟仍有价值

来源于 《财新周刊》 2013年第5期 出版日期 2013年02月04日
欧洲各国体现了很强的生存意识,但是并未体现出很强的共同目标意识
□ 让·皮萨尼-费里 | 文

  金融危机的爆发往往很突然,结束也出人意料。就此类危机而言,三年已经相当漫长。2008年9月雷曼兄弟破产,仅仅一年之后美国金融体系就恢复了,开始走向复苏。1997年亚洲汇率崩溃引发了几十年来最严重的经济衰退,之后只过了一年多时间,亚洲各国就再现繁荣景象。

  然而,令决策者忧心忡忡,同时令投机者兴奋不已的欧元危机,至今已经持续了3年。

  三年来,各方斗争频繁,希腊、爱尔兰和意大利首当其冲。斗争令各方都筋疲力尽。对冲基金先是因为下注赌经济危机会恶化而赚钱,后来又因为下注赌欧元区解体而赔钱。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
从0到1 田纪云 张进 方洪波 刘志庚 永远在路上 资本充足率 收官 长江流域 中央军委 社会抚养费 贯彻新发展理念 上海人口 何立峰 齐泽克