财新传媒

“中毒”的乡村

来源于 《财新周刊》 2013年第7期 出版日期 2013年02月25日
《财新周刊》 记者 符燕艳

  我的老家在海南东部沿海的乡村,相对富庶。今年过年,我回家数天,饭局无数。每次饭局,大家谈论最多的是青少年吸毒泛滥的现象,人人谈“吸毒仔”色变。

  乡村男孩子吸毒到什么程度?一个朋友说,“我们村有个人,大年初二因为吸毒死了。”据她估计,村里一半以上的青少年在吸毒。

  另一个朋友说,省里有工作组下来检查工作时,有人问他,“不是说这里的女孩子很温婉斯文吗?怎么这么开放呀?”

  “你知道他为什么这么问吗?”他自问自答,“因为整村的男孩都吸毒,实在找不到一个好的男人了。看到外面来的男人,当然要扑上去。”

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 丰城电厂事故 会议 洛克菲勒中心 张翔 两弹一星 期货交易时间 朝鲜核试验 杨鲁豫 好大一棵树 王晓东 转移支付 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 嘉能可