财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第7期)

来源于 《财新周刊》 2013年第7期 出版日期 2013年02月25日

  问:进入2013年,中国持续雾霾,这让机动车燃油品质升级时间表大大提前。国务院常务会议近日决定加快油品质量升级。那么,升级油品的成本将由谁承担?

  北京读者 李项

  答:现实中,一些发达国家的油品提升成本由政府、企业和消费者三方共担,但在中国,之前政府并无相关补贴,埋单主要靠后两者。此番升级,将是政府、油企、消费者三者之间新的博弈。当务之急不是互相埋怨,而是各方一起认真科学地测算升级成本,并将经测算的成本向社会公开。这个成本必须要经得住追问。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 银监局 永远在路上 无法控制 中央军委 全面深化改革 孙立平 票据法 美国大选第二场辩论 熔断 从0到1 德国商务签证 毛超峰 钓鱼台七号院 平安众筹网