财新传媒

蝴蝶

来源于 《财新周刊》 2013年第7期 出版日期 2013年02月25日
出版日期 2013-02-25
本文见《财新周刊》2013年第7期

封面文章

当期杂志

□ 霜子 | 文

  蝴蝶不过是一只小猫。按照灵魂的重量来说,它算不了什么。可是它短短的一生,在我的记忆中随着岁月流逝却日益凝重,直到有一天,我简直不堪其负,决定把它写出来,为了让我的心灵能够重新安宁。

  它刚来时是一只肮脏的、浑身虱子的小野猫。朋友在宿舍阳台上支起一个夹老鼠的铁笼子,里面放了一块肉。结果第二天发现捉住的不是老鼠,而是一只猫。它就是这样一个笨拙、可笑的小东西。浑身雪白,只在脑门上一块黑,竖着一只黑尾巴,像是一幅水墨画。有人说它属于一个名贵的品种:鞭打绣球。可惜它脑门上的那个绣球长歪了,这样它就几乎一钱不值了。可蝴蝶才不管这一套呢,它想吃就吃,想睡就睡,走起路来摇摇摆摆。有人说模特走的是“猫步”,而蝴蝶走的却是“王八步”。后来日子久了,我们发现蝴蝶从各方面来看,都不太像是一只猫。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 从0到1 转移支付 中央军事委员会 e租宝 方洪波 粤传媒 资本充足率 司法改革 对赌协议 prl tpp协议 期货交易时间 中央委员 中央军委