财新传媒

第一大基金会如何运营

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
以投资反哺基金会,企业化运营确保效率
巴菲特2006年的捐赠承诺促进了盖茨基金会结构的调整。从左至右为比尔·盖茨,梅琳达·盖茨和沃伦·巴菲特。CFP :Spencer Platt
财新《中国改革》 记者 昝馨

  截至2012年底,比尔及梅林达·盖茨基金会(下称盖茨基金会)总资产业已达到350亿美元,仍为世界第一大基金会。

  相较建立之初的155亿美元总资产,基金会资金如今翻了一番多。除每年约5%的资产用于公益事业,其余95%由专业团队运营投资,以此维持基金会运转。股神巴菲特自2006年开始捐赠给基金会,令其财力更为雄厚。2011年总收入34亿美元中,近28亿美元来自比尔·盖茨和巴菲特的个人捐赠。按照约定,巴菲特将来去世后,其全部财产也将捐赠给基金会,交由基金会在10年内用完。

  2008年7月,比尔·盖茨最后一次作为微软全职员工出席达沃斯论坛时,提出“创造性资本主义”之说。盖茨提出,资本主义服务了有支付能力的人们,而贫困人群只能依靠政府援助和慈善捐赠,为迅速改善穷人的生活状况,亟需建立一种能够吸引创新者和企业参与的制度体系,“这种新的制度体系有两大使命:一是赚钱盈利,二是改善那些无法充分享受市场经济益处的人群的生活。”盖茨基金会即在此框架下运营。

双信托特色

  从一开始,盖茨基金会就明确了其以投资哺养基金会的意图。根据盖茨基金会最早公开的1999年年度财务报表,当年155亿美元的总资产中,153亿美元都用于了投资。

  2002年至2007年间,投资收益成为基金会主要的资金来源,最多的一年即2003年,年投资收益达到39.3亿美元,而当年的捐赠仅有约8200万美元。

  “2003年的投资收益率也是最高的,达到14.86%。大部分每年不超过3%。” 北京中立信永税务师事务所有限责任公司董事长曹丰景根据财务报表分析,这与美国整体的投资环境有关,由于已经过了经济高速发展的时期,整个社会的投资收益率都相对较低,“如果加总历年,投资净收入占到总收入约28%,作为理财收入的占比,还是相当高的。”

  巴菲特2006年的捐赠承诺促进了盖茨基金会结构的调整。当年6月,巴菲特宣布将自己财富的85%捐给五个基金会,其中1000万股伯克希尔公司的B股股票捐赠给盖茨基金会,时值约310亿美元。此后每年7月,巴菲特所承诺股票中剩余的5%将移交给基金会的资产信托。按照巴菲特的要求,2008年后,基金会每年年底须花完上一年捐赠股票的价值总额。

  2006年10月,盖茨基金会设立独特的“双信托结构”,即新成立比尔与梅琳达·盖茨基金会资产信托,负责管理基金会的资产,而比尔与梅琳达·盖茨基金会仅负责对公益项目管理运作。基金会与信托公司相互独立,但拥有两位共同的理事,比尔·盖茨和梅琳达·盖茨。

  其在公益领域的投资则与信托公司完全相独立。与一般的慈善组织具有明确的目标人群不同,盖茨基金会将自身定位为代表全世界的贫困人群做投资,选择有价值的公司或者项目进行合作,企业可以盈利、增值,而盖茨基金会获得社会效益,帮助贫困人群改善生活条件。

  就其投资领域而言,如果一家公司的盈利模式和经营活动属于基金会认为“错误”的一类,将被剔除投资范围,如烟草公司。此前,《洛杉矶时报》报道称,盖茨基金对埃克森美孚、雪佛龙等能源巨头投入了约4.23亿美元,这些公司应为能源开发带来的环境污染负责。另外,盖茨基金会投资的许多公司并没有履行环境保护、消除雇员歧视等方面的社会责任。

  针对这些舆论指责,盖茨基金会2007年后对其投资策略进行了调整。但盖茨基金会中国办公室首席代表叶雷坦言,无法完全规避这些问题,“如果你在西雅图买了中国一家糖厂的股票,后来发现糖厂在当地造成污染,那只能在西雅图把股票卖掉。你自己买股票的时候也很难去调查这家企业有没有虐待员工。”

  2008年经济危机爆发,盖茨基金会遭遇了惟一一次投资亏损,当年亏损约78.3亿美元,损失总资产超过20%。但也是在那一年,比尔·盖茨加大了基金会公益资金的拨付,“越是这种时候,穷人越需要帮助。”

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 资本充足率 东江环保 屠呦呦 信用卡提现 英镑兑美元 法国国旗 秦晖 宝能 陈小鲁 贯彻新发展理念 朝鲜核试验 深化改革 网贷天使 负面清单