财新传媒

第一大基金会如何运营

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
以投资反哺基金会,企业化运营确保效率
巴菲特2006年的捐赠承诺促进了盖茨基金会结构的调整。从左至右为比尔·盖茨,梅琳达·盖茨和沃伦·巴菲特。CFP :Spencer Platt
财新《中国改革》 记者 昝馨
 

  截至2012年底,比尔及梅林达·盖茨基金会(下称盖茨基金会)总资产业已达到350亿美元,仍为世界第一大基金会。

  相较建立之初的155亿美元总资产,基金会资金如今翻了一番多。除每年约5%的资产用于公益事业,其余95%由专业团队运营投资,以此维持基金会运转。股神巴菲特自2006年开始捐赠给基金会,令其财力更为雄厚。2011年总收入34亿美元中,近28亿美元来自比尔·盖茨和巴菲特的个人捐赠。按照约定,巴菲特将来去世后,其全部财产也将捐赠给基金会,交由基金会在10年内用完。

  2008年7月,比尔·盖茨最后一次作为微软全职员工出席达沃斯论坛时,提出“创造性资本主义”之说。盖茨提出,资本主义服务了有支付能力的人们,而贫困人群只能依靠政府援助和慈善捐赠,为迅速改善穷人的生活状况,亟需建立一种能够吸引创新者和企业参与的制度体系,“这种新的制度体系有两大使命:一是赚钱盈利,二是改善那些无法充分享受市场经济益处的人群的生活。”盖茨基金会即在此框架下运营。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆