财新传媒

温州新政——关于温州市社会管理创新的调查报告

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
社会管理创新不是单一的社会政策变革,必须从政府转型、经济转型和社会转型的高度进行宏观布局设计
财新《中国改革》 特约作者 王爱平 谈志林
 

  2012年底,民政部领导带领民政部办公厅、救灾司、社会事务司和政策研究中心有关工作人员,深入温州瑞安市、永嘉县和瓯海区、鹿城区等地,听取了温州市、区(县)、乡镇有关工作汇报,考察了城乡社区、公益社会组织与民生服务设施,对温州社会管理创新开展了深入调研。

改革动因

  进入21世纪以来,温州全面进入了经济社会转型发展的新阶段。但是,在此轮改革之前,由于温州“七山一水二分田”的地理格局,发展空间严重不足,加上温州模式主要依靠民间力量推动,政府转型滞后于社会转型,社会转型又滞后于经济转型,地方制度环境严重制约了经济社会协调发展。

  第一,城乡二元体制生成了基层社会管理的制度困境。城乡二元体制是传统社会管理的基石,也是造成温州社会管理困境的制度根源。

  一方面,二元体制阻碍了土地与其他市场要素在城乡间的自由流动,影响了经济发展;另一方面,二元体制固化了作为社会个体的人际身份,既影响了城市化进程,更遏制了社会发展活力。特别是受二元体制影响,农村产权制度改革滞后,基层政事、政社、政经不分等问题比较突出。如农村产权不明晰,户籍同产权和村集体资产所有权相互联结,使社会资源固化在农村,容易出现经济发展与社会发展的板结现象。同时,村集体经济组织与村自治组织合一,用政治权力来运营集体资产,既容易产生村级经济的内部人控制和腐败现象,也容易混淆自治组织身份,削弱其社会管理功能。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆