财新传媒

是建立比较完整的市场经济的时候了

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
重新定位政府和市场的关系,是能否跨越中等收入陷阱的核心;第一是取消过去的扭曲,第二是建立和一般的新型市场经济相匹配的宏观调控政策体系,第三是改变政府的干预方式
巴克莱亚洲首席经济学家黄益平。CFP
财新《中国改革》 记者 霍侃
 

  对话黄益平 巴克莱亚洲首席经济学家

  岁末年初,中国经济企稳回暖的信号渐多,国内外各方对预期逐渐乐观起来。然而,2013年中国宏观经济决策依然面临挑战。

  美国、欧元区和日本纷纷推出量化宽松政策,导致全球流动性充裕,其外溢效应引发关注;日元贬值所引发的“货币战”之忧更是严重困扰市场。量化宽松对新兴经济体的影响不仅仅是短期内面临资本流入、货币升值和资产价格泡沫,更值得忧虑的是未来宽松政策退出之际可能带来泡沫破裂的重大危机。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 埃博拉病毒 洋务运动 票据法 中国企业500强 e租宝 埃博拉病毒 立法法 查获千余吨洋垃圾 易乾财富 高澜股份 武警工程大学 银监会 王珉 中央军事委员会