财新传媒

是建立比较完整的市场经济的时候了

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
重新定位政府和市场的关系,是能否跨越中等收入陷阱的核心;第一是取消过去的扭曲,第二是建立和一般的新型市场经济相匹配的宏观调控政策体系,第三是改变政府的干预方式
巴克莱亚洲首席经济学家黄益平。CFP
财新《中国改革》 记者 霍侃
 

  对话黄益平 巴克莱亚洲首席经济学家

  岁末年初,中国经济企稳回暖的信号渐多,国内外各方对预期逐渐乐观起来。然而,2013年中国宏观经济决策依然面临挑战。

  美国、欧元区和日本纷纷推出量化宽松政策,导致全球流动性充裕,其外溢效应引发关注;日元贬值所引发的“货币战”之忧更是严重困扰市场。量化宽松对新兴经济体的影响不仅仅是短期内面临资本流入、货币升值和资产价格泡沫,更值得忧虑的是未来宽松政策退出之际可能带来泡沫破裂的重大危机。

  在中国国内,宏观政策一方面需维持经济回稳之后的继续稳固,一方面也应开始注重防风险,消化过去几年投放的大量货币,缓释地方政府融资平台的潜在风险。短期应对之余,市场更期待尽快开启着眼中长期的结构性改革,破除制约增长方式转变的制度性障碍。

  宏观经济政策应如何应对国内外的种种变数、兼顾短期和中长期目标?就此,财新《中国改革》专访了巴克莱亚洲首席经济学家黄益平。

担忧新兴市场危机

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆