财新传媒

延迟社保给付年龄

来源于 《财新周刊》 2013年第10期 出版日期 2013年03月18日
延迟社保和医保给付年龄,是应对人口老龄化的利器
□ 加里·贝克尔 | 文

  1935年,美国大萧条达到了顶峰,失业率约为20%。当时,美国引入了联邦社会保障制度,用纳税人缴纳的税收来资助那些在65岁或是在岁数更大的时候退休的工人。

  与此同时,美国政府对在业人员的收入征收一项税收,并用此税收来资助那些退休的人员。这一项制度的目的,部分在于让老年劳动力早点退休,从而可以将当时较为稀缺的工作岗位留给年轻人。

  最初,由于退休金并不高,而且老人的年纪一旦过了65岁,其平均预期寿命就只剩下12年左右,再加上涉及的在业人员数量相当有限,所以这一制度的开销不大。

更多报道详见【专题】加里·贝克尔
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 网贷天使 从0到1 贸易战 两弹一星 去产能 会议 作家陈映真去世 胡和平 债券基金 银行间同业拆借利率 楼继伟 印度经济 量子卫星 丰城电厂事故