财新传媒

最后机会

来源于 《财新周刊》 2013年第11期 出版日期 2013年03月25日
国有部门后退一步,中国就能释放巨大的劳动生产力,将会解决现在所面临的全部问题
□ 谢国忠 | 文
 

  中国经济当前情况堪忧,已经变得依靠泡沫将银行贷款和灰色收入转变成政府收入。

  这是一个两难的局面:如果泡沫消失,政府就会不稳定;如果泡沫继续,社会就会不稳定。选择是艰难的,但中国必须做出选择。

  泡沫是杠杆的一种形式,亦即向未来借钱来实现当前的增长。不安全的食品、受污染的水和空气都是例子,也就是说,中国经济没有为增长支付足够的成本,但这种成本终究会以某种方式表现出来的。

  但是,中国正在面临劳动力短缺和通胀的问题。现行模式下的增长将会使这两个问题愈加恶化。这种增长怎么会给社会带来益处?

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 丰城电厂事故 会议 洛克菲勒中心 张翔 两弹一星 期货交易时间 朝鲜核试验 杨鲁豫 好大一棵树 王晓东 转移支付 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 嘉能可