财新传媒

真正的仁者——记许良英老师

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
像许良英那样坚持自己的信念,几十年如一日、无怨无悔的人实在太少,也实在是太难。资料图片
财新《中国改革》 特约作者 陈恒六
 

  我在1981年春天有幸认识了许良英老师。从那时起,到1987年秋的六年里,我和许老师建立了非常密切的关系。

初识许良英老师

  认识许老师时,我是北师大物理系三年级的学生,他是中科院自然科学史研究所研究员。

  最初,我是听同班同学段强说起许老师的。他是爱因斯坦迷,特别佩服许老师,而许老师是中文《爱因斯坦文集》三卷本的主要编辑和翻译者。在段强的影响下,我也开始认真阅读《爱因斯坦文集》。老实说,真正读出味道的只有第三卷,这一卷收集的是爱因斯坦关于社会政治理念的文章。就这样,我在段强的带动下,成为一名坚定的爱因斯坦“粉丝”,顺便也就成了许老师的“粉丝”。

  一天,我在图书馆楼梯上遇到段强,他兴奋地对我说:“快去三楼期刊阅览室,许先生在《自然杂志》上又发表了一篇好文章。”我快步冲上三楼,找到许老师的文章,如饥似渴地读了起来。这篇《论科学和民主的社会功能》,真是振聋发聩的好文章。我一口气读完,按捺不住强烈的冲动,提笔给许老师写了一封信,表达我内心的震撼。因为不知许老师的通信地址,我只好把信寄给杂志社,委托编辑代为转交。大约经过了两三个星期,许老师约我去面谈。我真幸运!如今事情已经过去了32年,我仍然清楚地记得同许老师第一次见面的情景。事先约好,去友谊宾馆五号楼见许老师,我在四个同学的陪同下一起去了。那一天,许老师和我们谈了很多,谈了很久。我则通过三件事,向许老师讲述了我对科学和民主的理解和体会。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆