财新传媒

将“编制”法治化

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
编制法应确立必要的程序性规则,引入民主决策的机制,确保编制管理工作的公开性、透明性和公正性
◎ 郑戈 | 文

  雇员从雇主那里领取劳动报酬是天经地义,而雇员向雇主支付巨款以获得职位的情况则属天方夜谭。这种事情若真的发生,则“其中必有隐情”。最近,位于北京通州月亮河的“中国城乡经济与信息化发展中心”成为新闻焦点,原因就是它向被录用的员工收取数万至数十万元不等的费用,并成功录用了近50名员工。

  这些人为何支付高于自己年薪的费用来“购买”该“中心”的职位呢?他们为的只是获得一个“事业编制”。目前看来,收钱搞“事业编制”的做法都属于诈骗行为。但为何这种行为层出不穷且屡屡得手?“事业编制”为何这么有吸引力?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈小鲁 南华早报 sdr tpp 中信保 司法改革 埃博拉 洛克菲勒中心 银河证券 龚正 贯彻新发展理念 作家陈映真去世 田纪云 二胎政策 王晓东