财新传媒

专家研讨名单管理方案

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
出版日期 2013-04-01
本文见财新《中国改革》2013年第4期

封面文章

当期杂志

  中共中央总书记习近平在十八届中央纪委二次全会上明确要求加强反腐败国家立法,“形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。为了最大限度地减少阻力、谋求共识,社会各界各抒己见,提出了不少建议。其中,九三学社中央委员陈利浩提出的对公职人员财产实施“名单管理”的方案,对如何实施“名单管理”、怎样用“披露代持”的规定消除通过他人隐瞒财产的行为、用黑白灰三色分别处置存量财产等都较有操作性,九三学社界别政协委员据此在全国政协联组会议做了发言,得到了中央有关领导的当场肯定。

  为权衡利弊、厘定规则、明确路径、细化措施,北京大学宪法与行政法研究中心于2013年3月19日上午举办研讨会,对“名单管理”的方案(包括建立管理名单、依法披露代持、存量财产分色管理等进行研讨,现将专家观点摘录如下:

  ● 姜明安(北京大学宪法与行政法中心主任、去年底中纪委对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议研讨会的八位专家之一):在我看到的所有关于防腐体系的建议中,还没有一个方案比这个方案更完善。如果说效果,假如原有的措施是10%,这个方案就是50%、60%。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆