财新传媒

“敲诈”污染企业

来源于 《财新周刊》 2013年第13期 出版日期 2013年04月08日
污染受害者索赔后被控“敲诈勒索罪”,是一个比环境污染更可怕的灾难
大生化工的污染问题曾多次被当地环保部门检查发现,并被多次处以罚款并限期整改。资料图片
出版日期 2013-04-08
本文见《财新周刊》2013年第13期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 崔筝
 

  半年多来,湖北钟祥的农民姚成英提着一袋材料,为看守所中的丈夫魏开祖四处奔走。她怎么也想不通,明明是村里的化工厂污染毁了自家的猪场,白纸黑字的赔偿协议,为什么会成为丈夫“敲诈勒索”的证据?

  2012年9月和10月间,钟祥市磷矿镇刘冲村村民魏开祖和余定海被警方刑事拘留,从此身陷囹圄。此前数年中,两村民曾经多方维权,向位于同村的企业大生化工有限公司索赔其污染导致的损失。双方一度达成协议,两村民获得赔偿。然而,一年多后,在当地村民的持续维权行动之后,这两位昔日的受害人,却被控以“敲诈勒索”的罪名。2013年4月9日和10日,湖北省钟祥市法院将开庭审理这两起案件。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 屠呦呦 无法控制 孙立平 方洪波 中央军事委员会 资本充足率 熔断 商誉 商誉 敲诈勒索罪 洋务运动 转移支付 一期一会 货币政策