财新传媒

律师如何批评法官

来源于 《财新周刊》 2013年第14期 出版日期 2013年04月15日
“死磕派”律师“杀敌一千、自伤八百”的辩护现象,正是如今中国法治进程中的尴尬镜像。根本之道,有赖于推进彻底的司法改革
出版日期 2013-04-15
本文见《财新周刊》2013年第14期

封面文章

当期杂志

◎ 兰荣杰 | 文

  刑事诉讼中,律师的对手是谁?正常情况下当然是侦控机关。不过,中国法庭上却常出现角色错位:辩护律师矛头所指,可能更多是国徽下的法官席。本应中立裁判的法官,经常赤膊上阵与律师直接对抗。真正与律师对席而坐的检察官,要么隔岸观火,要么与法官携手作战。

  鉴于法官大有从裁判员变身运动员之虞,律师干脆也超越法庭的边界,利用网络撬动舆论对法院施压,甚至有律师诉诸“给法官送红薯”等行为艺术。如此一来,原本针对事实和法律的个案争议,逐渐演变为法官和律师相互间的攻击。本应尽显庄严的仪式化庭审,时常沦为唾沫星子横飞的情绪宣泄。这种直接叫板法庭的辩护,律师常以“死磕”自嘲;司法界有高层人士却以“无良律师闹庭”称之。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
周浩 杜军 朝鲜美女 李显龙 粤传媒 中远集团 电e宝 无法控制 人工心脏 敲诈勒索罪 负面清单 诚通集团 胡新娜 胡和平 曹建海