财新传媒

今年“云之南”

来源于 《财新周刊》 2013年第14期 出版日期 2013年04月15日
就探索这个时代人们的内心而言,纪录片取得的成就是电影院里的商业电影所望尘莫及的
□ 崔卫平 | 文

  此刻我在云南大理汽车宾馆,来参加计划中的“2013年云之南纪录影像展”。“云之南”可谓当今国内重要的独立制作纪录片展示平台。这个双年展始自2003年,迄今已经举办过五届,得到众多机构与个人的支持,今年便包括了云南大学人类学博物馆、影帝工作室、稻电影农场、《电影作者》电子杂志、栗宪庭电影基金会、中国独立影像档案馆等等。

  一个来自民间的纪录影片展,走过了十年的坎坷道路,其中凝聚着多少人的心血。它在短暂的历史中有过辉煌,不仅参与展出的影片类型丰富、论坛质量高,而且曾有普通民众的广泛参与——2005年,主放映场设在位于昆明闹市区的云南图书馆,不收门票,吸引了许多市民前来观摩,一时间成为这座城市大街小巷谈论的话题。

  为了这届影展,纪录导演们一如既往送来了他们的最新作品,其中竞赛单元的14部作品中,纪录片老将于广义的新片《光棍》令人期待。于广义被认为是中国独立制作纪录片的“得奖专业户”。他常年扎根于黑龙江的同一个林区,用同一部在今天看来过于简陋的机器,拍出了能够代表中国独立纪录片的优秀作品:《木帮》(2006)和《小李子》(2008)。

版面编辑:邱祺璞
>> 继续阅读,请订阅《财新周刊》移动版
《财新周刊》(《财新周刊》网络版+iOS版阅读权限)
一年148元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

推荐阅读

Enjoy雅趣
caixin-enjoy
  • 全世界的米其林三星中餐厅,我帮你们都尝过了
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图