财新传媒

央行为何出手不利

来源于 《财新周刊》 2013年第17期 出版日期 2013年05月06日
121号文出手不利,央行需要一段时间修复提升其部门影响力。这对在后续宏调中充分发挥与央行职能具有天然联系的间接、总量、价格工具的功能作用或有不利影响
□ 卢锋 | 文

  2003年6月5日,央行发布121号文,率先对房地产业信贷扩张发出降温政策信号。文件出台后,先有业内人士公开质疑批评,后有国务院18号文与121号文的关系引发热议,央行一时颇为窘迫。这段故事不仅影响房地产政策的后续走势,也折射出中国楼市与宏调政策特殊互动关系,算得上十年宏调一件大事。

  转型期房地产业发展与住房制度改革息息相关。1991年国务院先后批复多省市房改总体方案,标志房改全面起步。然而,1992年房地产局部过度扩张,个别地区出现房地产泡沫。经1993年严厉调控,房地产业逐步进入一段低迷增长期。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王文涛 交易商协会 卖座网 陈有西 陈一新 人工心脏 中信保 深化改革 马里 王晓东 全面深化改革 埃博拉病毒 意大利公投将启动 杜军 强奸罪