财新传媒

瘟疫时代的板蓝根传奇

来源于 《财新周刊》 2013年第17期 出版日期 2013年05月06日
在危机四伏的年代,没有任何一种草本植物具有如此强大的行政魔法。某些官员应当向它脱帽致敬
□ 朱大可 | 文

  1988年上海人因喜啖毛蚶而暴发甲肝疫情,在长达三个月的流行期内,感染者多达30万人,板蓝根首次被推举为神药,尽管价格上涨将近8倍,仍然被恐慌的居民抢购一空。2003年SARS病毒大流行,一盒板蓝根在广州的售价高达三四十元,而全国产量则超过3000万公斤,却因全民抢购而引发脱销。

  2013年暴发禽流感危机,江苏卫生厅发布《H7N9禽流感中医药防治技术方案》,要求高危人群服用板蓝根冲剂等中成药作为预防措施,由此掀起板蓝根崇拜的第三次浪潮。在当代流行病史上,小草板蓝根的形象,因反复扮演“微言大义”的角色,而变得光华四射。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 薄熙来二审维持原判 李雅 嘉能可 卖座网 医学生 一致行动人 胡新娜 e租宝登记平台 奥朗德视察航母 立法法 陈一新 平安大厦 对赌协议 寻衅滋事罪