财新传媒

长城汽车:“搅外国人的局”

来源于 《财新周刊》 2013年第19期 出版日期 2013年05月20日
过于强烈的创始人个人符号以及缺乏制度化的高管激励机制,是稳定增长的长城在未来发展之路上不得不面对的问题
在资本市场,长城已经取代比亚迪成为汽车行业的明星公司。Robin Fall 摄
《财新周刊》 记者 梁冬梅
 

  在汽车业,吉利、奇瑞、长城和比亚迪被视为中国自主品牌的四驾马车。自本世纪初以来,它们的光速崛起将原本平静的中国汽车市场带入了一个竞争时代。它们一度杀入汽车销量版前三甲,吉利美日、奇瑞QQ、长城赛弗以及比亚迪F3让汽车普及到了中国的县城乃至乡村。然而,以模仿起步的模式在最初的高速成长后遭遇了共同的瓶颈:知识产权领域麻烦缠身,后续开发能力不足,主要在低端市场展开的激烈竞争限制了获取利润和未来发展的空间。怎么办?惟有升级一途。几家企业努力经年,路径各有不同。但升级效果如何?谁将是未来中国最有希望的本土车商?财新记者通过数月深度采访,将从本期起陆续推出这组系列报道,记录中国汽车自主品牌的升级之路。 ——编者

  长城汽车(601633.SH)的股价一直在涨。

  自2012年初以来,长城汽车的股价一路从每股9元左右涨到最高39.97元(2013年5月8日股价——编者注)。在资本市场,长城已取代比亚迪成为汽车业明星公司:整个2012年,长城汽车以103%的涨幅名列整车上市公司的涨幅第一名,A股涨幅榜第25名。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。