财新传媒

如何摆脱土地财政

来源于 《财新周刊》 2013年第20期 出版日期 2013年05月27日
征收房产税,抑制地方政府经营土地冲动,辅之以地方债务清理和分税制改革,消除去土地财政的后患,则中国经济有望迎来新气象
◎ 陈勇 周霞 | 文

  中国房地产市场正常化至少需经过三个步骤:差别化信贷、房产税征收、土地市场统一,当前处于第二个关口:征收房产税。然而,地方政府的土地财政依赖和中央政府的风险担忧导致房产税“难产”。

  从2003年起,土地转让金逐渐成为地方政府收入的主要来源。2003年-2012年间,土地转让金收入从0.5万亿元增长到2.9万亿元,平均为地方财政本级收入的50%,2010年最高达72%。

  土地财政有两个弊端:一是可供出售土地越来越少,靠卖地最终会坐吃山空,屡见不鲜的暴力征地便是土地紧张和征地暴利的证明;二是过于依靠房地产价格上涨,因为一旦房地产价格下跌,土地和房产交易量就会下降,严重影响土地财政。房价高涨和暴力拆迁已成为重大政治和社会问题,不改不行。

  有成功的经验可以借鉴,那就是征收房产税。比如美国,各州征收1%-3%的房产税,房产税占美国地方财政收入的比重超过70%。可以估算中国的房产税收入规模。根据官方公布的早期存量住房面积,加上每年新增住房面积,扣除每年3%的折旧,可以计算得出2011年中国城镇住房总面积约为138亿平方米,与官方公布的2011年31.6平方米的城镇人均住房一致。按此推算,2012年城镇住房面积达148亿平方米,乘以住房均价和1%的房产税税率,则2012年房产税收入可达8021亿元,2013年达9012亿元。因为缺乏居民的住房家庭拥有量数据,这一结果未考虑免征面积,但低估房屋单价和超出免征部分的房产税税率,正负相抵,可能出入不大。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆