财新传媒

2004年宏调遗产

来源于 《财新周刊》 2013年第20期 出版日期 2013年05月27日
就部门竞争决策影响力而言,发改委无疑是2004年宏调的最大赢家,货币政策和财政政策则颇为尴尬
□ 卢锋 | 文

  西哲有言:你不可能两次涉过同一条河流。一切皆在流动与变化,新时期历次宏调也有各自的特征表现。

  比如,2007年紧缩宏调以调控猪肉价起手,2010年则以调控房价飙升为重点对象,2008年底更以实施空前力度一揽子刺激经济计划为主轴。抽象的反周期宏调,总是在具体背景下通过具体举措推出。

  受多方面因素影响,新时期的首轮宏调特点尤其突出。首先是宏调背景不同寻常。世纪之交的起点环境是宏观通缩,这就使得判断当时宏观周期转向偏热会受更多牵制。SARS疫情为2003年二季度信贷和投资过快扩张客观上打了掩护。如本专栏之十七讨论过,央行率先出手紧缩房贷未能完胜,部分与上述背景条件与心理氛围有关。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 去杠杆 量子卫星 非洲象 薄熙来二审维持原判 bdi 会议 黄坤明 金融危机 难民危机 东北特钢集团 朱明国 e租宝登记平台 中央军委 郭广昌