财新传媒

信托再度暴增

来源于 《财新周刊》 2013年第20期 出版日期 2013年05月27日
信托业资产4月增长5000亿元规模,显超以往均幅,原因在于银行理财对接信托虽渐少,但银行同业资金借道信托,规避信贷监管
《财新周刊》 记者 张宇哲
 

  信托业自去年遭到券商、基金子公司等资管业务在放松管制政策红利下的猛烈冲击后,最新内部数据显示,信托业资产规模再创历史新高,且涨势趋猛。

  银监会非银部人士向财新记者透露,截至4月底,信托业资产规模已达9.23万亿元,刷新3月末8.73万亿元总资产的历史纪录,“4月单月就增长了5000亿元的规模,以往单月增长规模最多也就3000多亿元”。

  自2010年银信合作类、房地产类信托被陆续收紧,地方政府平台融资亦被政策限制,业内曾认为信托业发展面临“拐点”,特别是8号文(即3月27日银监会公布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》)对于券商资管、信托等通道融资方式产生一定的抑制作用。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东北特钢集团 新凤霞 胡新娜 王文涛 作家陈映真去世 奥凯航空 负利率 国家统计局数据库 债转股 一期一会 法国国旗 田纪云 做市商 农地改革试点总结 陈一新