财新传媒

美国为何比欧洲更快复苏

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
美国对银行融资的依赖度相对较低,美国银行比欧洲银行的资本雄厚,同时美国对金融系统中的问题反应迅速、大胆且明智
2013年4月25日,美国财长杰克- 卢与美联储主席伯南克(左)参加美国金融稳定监管委员会(FSOC)会议。会后发布报告称,尽管当前的国际经济背景形势已远没有去年同期那么危急,但目前美国经济面临着来自海外的风险因素困扰,经济增速也将因此受到一定拖累。东方IC :Carolyn Kaster
财新《中国改革》 特约作者 道格拉斯·艾略特(Douglas J. Elliott)
 

  欧洲金融系统面临严重问题,而美国金融系统相对平静。关于这两者之间的差别,很多人已经作出了评价。

  这是一个错觉吗?如果不是,为什么美国的状况较好?这预示着怎样的未来?总体来说,美国的银行比欧洲的银行状况更好,而且,由于美国对银行的依赖度更低,其总体金融系统甚至更强。没有理由认为这相对的幸运会很快发生变化。在接下来的几年中,随着两个大陆及其经济复苏,两大洲很有可能会看到其银行系统的改善。

美国金融系统何以快速恢复

  在回到好消息之前,认识到金融危机对美国的银行及其金融系统的其他部分造成了真正的伤害很重要。很多美国的小银行仍摇摇欲坠,而最大的银行则正在解决不良贷款和不良证券带来的损失,并挣扎着应对重大诉讼的遗留问题和严重的管理申诉。另外,由于市场变革,加上监管和法律变化,整个金融系统正处于一个漫长的过渡时期。对于想要扩张的企业,或想要购买或升级住房的家庭来说,贷款没有我们想要得那么多。因此,不管怎么说,这些都不是好消息,但你还是会感到惊奇,在遭遇自“大萧条”以来最大的金融危机后,美国金融系统能够这么快恢复运转。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆