财新传媒

借鉴撒切尔改革

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
大政府、国有企业主导、通胀压力、税制激励不足⋯⋯失调的中国经济需要新一轮“邓小平式”改革
2013年4月17日,英国伦敦,撒切尔夫人遗体抵达圣保罗大教堂。无数人沉痛哀悼她的逝世,同时也在缅怀其小政府、自由企业与货币主义的执政理念,以及1979年上任以来对全球繁荣所做出的杰出贡献。CFP
财新《中国改革》 特约作者 邓体顺

  2013年4月8日,英国前首相也是英国历史上惟一一位女首相撒切尔夫人去世。无数人沉痛哀悼她的逝世,同时也缅怀其小政府、自由企业与货币主义的执政理念,以及1979年上任以来对全球繁荣做出的杰出贡献。此际,我们有必要思考撒切尔主义对目前的中国有何借鉴意义。

  几乎就在撒切尔夫人带领英国摆脱经济衰退的同时,中国在邓小平的带领下开始了社会和经济改革,其基本原理与撒切尔主义有相似之处。源于其早年的海外和留学经历,邓小平明白自由市场是如何运行的——即赋予人民私人财产所有权,让他们对自己的生活有更多的掌控,鼓励民营企业的形成,并减弱无所不在的政府管制。

  在撒切尔夫人和美国的里根总统执政期间,西欧和美国政府取消政策管制以及伴随而生的全球化,成为邓小平在上世纪80年代国门开放政策的重要参照。开放国门帮助中国融入到全球经济中,并吸引了大量外资。此后,中国迅速崛起,一跃成为全球第二大经济体,数亿国人摆脱贫穷,成为拉动全球消费的最重要力量之一。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆