财新传媒

从历代改革中汲取智慧

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
历代改革,有的重视管理制度,有的注重用人,有的注重策略,有的则重法制。其最终落脚点都必须将改革措施以制度的形式确定下来
2012年4月21日,河南新密,新型城镇化正在快速推进,很多都市村庄、农村的房子被拆除,一个个新的城镇化社区将在原址或者原址附近建设。CFP:刘乐
财新《中国改革》 特约作者 冯志峰
 

  中国是一个有着5000年文明传统的伟大国家。历史发展证明,一部中华文明史,就是一部不断改革史。为推进经济社会发展和历史进步,历史上许多有作为的政治家,锐意革故鼎新,通过改革不断推进经济社会发展,真正做到了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

  历代改革既具有历史规律的共性,也体现出时代发展的特性。在历代众多改革中,每次改革过程中都会发生激烈的博弈。改革成功者,强国富民,战功赫赫,成为当时的强国;改革失败者,无力挽救走向衰微的发展趋势,最终导致朝代的更迭。但无论改革成败,富国强兵的“管仲改革”、振兴朝廷的“商鞅变法”、促进民族融合的“北魏孝文帝改革”、统治内部调整统治政策的“王安石变法”等,都表明改革是社会发展的强大动力。梳理历代改革经验得失,可以在如下五个方面得出一些有益的启示。

凝聚改革力量,促进改革的权威性与草根性有机结合

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆