财新传媒

从历代改革中汲取智慧

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
历代改革,有的重视管理制度,有的注重用人,有的注重策略,有的则重法制。其最终落脚点都必须将改革措施以制度的形式确定下来
2012年4月21日,河南新密,新型城镇化正在快速推进,很多都市村庄、农村的房子被拆除,一个个新的城镇化社区将在原址或者原址附近建设。CFP:刘乐
财新《中国改革》 特约作者 冯志峰
 

  中国是一个有着5000年文明传统的伟大国家。历史发展证明,一部中华文明史,就是一部不断改革史。为推进经济社会发展和历史进步,历史上许多有作为的政治家,锐意革故鼎新,通过改革不断推进经济社会发展,真正做到了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

  历代改革既具有历史规律的共性,也体现出时代发展的特性。在历代众多改革中,每次改革过程中都会发生激烈的博弈。改革成功者,强国富民,战功赫赫,成为当时的强国;改革失败者,无力挽救走向衰微的发展趋势,最终导致朝代的更迭。但无论改革成败,富国强兵的“管仲改革”、振兴朝廷的“商鞅变法”、促进民族融合的“北魏孝文帝改革”、统治内部调整统治政策的“王安石变法”等,都表明改革是社会发展的强大动力。梳理历代改革经验得失,可以在如下五个方面得出一些有益的启示。

版面编辑:冯仁可
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
财新微信

热词推荐
融创中国 司法改革 法国国旗 王珉 刘志庚 曹建海 刘劲 pmi 中信保 银监会 中央政治局 好大一棵树 中央巡视组 索罗斯 会议