财新传媒

鉴往知来思改革

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
改革家是一种稀缺资源,中外皆然。在关键时刻出现扭转乾坤的改革家,是一个民族的幸运

  中国经济改革正处在明确方向、重新出发的新阶段。舆论分析,新一轮经济改革的方向和重点将会在今年下半年举行的中共十八届三中全会上得到明确。相关的调研和政策研究都在进行中。值此关键时刻,财新《中国改革》选择“从历史汲取改革智慧”作为本期的封面主题,以期为读者提供一个更宽广的思考空间。

  对中国改革事业而言,有三个方面的经验特别值得汲取:一是中国历代王朝内部所推行的改革,二是中国最近30多年的改革,三是国外特别是发达国家和转型国家的改革。在本期封面专题中,这三方面均有所涉及。

  江西省委党校冯志峰先生从大历史的视角,高度概括地总结了中国历代改革的得失成败。他认为,管仲改革、商鞅变法、北魏孝文帝改革、王安石变法等等,无论成败,无一不表明“改革是社会发展的强大动力”。周叔莲先生以见证者的身份,回顾了中国国有企业改革的过程。他提出,国企改革需要再定位,这个任务应在十八届三中全会上予以明确。4月8日,英国前首相撒切尔夫人去世,这引发了人们对上世纪80年代英美国家经济改革的思考。景顺长城副总经理邓体顺提出,中国的改革与撒切尔夫人在英国推动的改革,在基本的原理上有相似之处。作者认为,撒切尔的改革遗产对中国未来的改革仍有借鉴价值。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆