财新传媒

什么是“有机农业”?

来源于 《财新周刊》 2013年第25期 出版日期 2013年07月01日
《财新周刊》 记者 汪苏

  最近一些年,中国食品安全频亮红灯,“有机食品”受到关注,关于“有机农业”的争论也多了起来。无论是支持者还是反对者,要回答的第一个问题常常是:什么是“有机”?

  有机物是生命的物质基础。“有机”一词含有生命体的意思。按通行的基本标准,有机农业要摆脱对外界投入的依赖,实现整体生产系统的良性循环。它不使用化学合成肥料、农药与转基因作物,最大程度地减少对空气、土壤与水的污染,着力于改善自然界与人类的关系。有机农业最初是小众的环保运动,是对工业化生产和现代生活方式的反思。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄奇帆 李克 释永信 贯彻新发展理念 通货紧缩 军事干预 五大战区 电e宝 王儒林 香港经济 薄熙来案二审宣判 好大一棵树 东江环保 e租宝登记平台 辅仁药业