财新传媒

腾云驾雾最先知

来源于 《财新周刊》 2013年第25期 出版日期 2013年07月01日
刘家良(1934-2013)香港演员、导演、武术指导
刘家良为香港武侠电影贡献良多,是香港电影动作类型的一代宗师。
□ 列孚 | 文

  2005年春的某个下午,我在北京亮马河公寓楼下的新钊记茶餐厅享受下午茶。忽然,一大群人呼啦涌入,一个个身穿厚厚的冬装,头发凌乱,模样有点狼狈;再认真看,原来是以徐克为首的《七剑》剧组,应该是刚从新疆回京,一落地就迫不及待来喝一口久违了的港式奶茶。我连忙起身和他们打招呼,第一个走近我的便是刘家良师傅。当他得知我要长期在京工作,半开玩笑地问:“要是北京没有茶餐厅你怎么办?”

  这是我最后一次见到刘家良师傅。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
bdi 北京市委书记 北京市委书记 东江环保 量子卫星 孙立平 王珉 非法集资 曹永正 洛克菲勒中心 诚通集团 胡和平 陈一新 中央军事委员会 东部战区