财新传媒

探寻实现公天下之路——读吴稼祥《公天下》

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
作者解剖了每种政体的权威属性、权力构成、组织类型和压力特征,堪称中国传统政体的组织生态分析
财新《中国改革》 特约作者 赵法生

  中国文化人的一大传统,是好读书而不求甚解。或许正因如此,从戊戌变法算起,中国人已经反对专制一个多世纪,但究竟什么是专制,中国历史上的专制到底是怎样一种形态,它的权力如何构成,近代学术一直语焉不详。这种缺憾的影响,并不仅仅局限于学术本身。

  政治学是一门实践性很强的科学,如果连君主专制的基本机理尚且不清楚,连它的权力构成都没有弄明白,我们将如何反它,又如何超越它呢?中国现代政治转型所遭遇的困顿与曲折,大概不能说与此毫无关系。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 第一集团军 曾荫权 预警级别颜色 薄熙来案二审宣判 东部战区 bdi 孙立平 引力波 商誉 alphago 粤传媒 亟待 电e宝 永远在路上