财新传媒

探寻实现公天下之路——读吴稼祥《公天下》

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
作者解剖了每种政体的权威属性、权力构成、组织类型和压力特征,堪称中国传统政体的组织生态分析
财新《中国改革》 特约作者 赵法生

  中国文化人的一大传统,是好读书而不求甚解。或许正因如此,从戊戌变法算起,中国人已经反对专制一个多世纪,但究竟什么是专制,中国历史上的专制到底是怎样一种形态,它的权力如何构成,近代学术一直语焉不详。这种缺憾的影响,并不仅仅局限于学术本身。

  政治学是一门实践性很强的科学,如果连君主专制的基本机理尚且不清楚,连它的权力构成都没有弄明白,我们将如何反它,又如何超越它呢?中国现代政治转型所遭遇的困顿与曲折,大概不能说与此毫无关系。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 网贷天使 从0到1 贸易战 两弹一星 去产能 会议 作家陈映真去世 胡和平 债券基金 银行间同业拆借利率 楼继伟 印度经济 量子卫星 丰城电厂事故