财新传媒

探寻实现公天下之路——读吴稼祥《公天下》

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
作者解剖了每种政体的权威属性、权力构成、组织类型和压力特征,堪称中国传统政体的组织生态分析
财新《中国改革》 特约作者 赵法生

  中国文化人的一大传统,是好读书而不求甚解。或许正因如此,从戊戌变法算起,中国人已经反对专制一个多世纪,但究竟什么是专制,中国历史上的专制到底是怎样一种形态,它的权力如何构成,近代学术一直语焉不详。这种缺憾的影响,并不仅仅局限于学术本身。

  政治学是一门实践性很强的科学,如果连君主专制的基本机理尚且不清楚,连它的权力构成都没有弄明白,我们将如何反它,又如何超越它呢?中国现代政治转型所遭遇的困顿与曲折,大概不能说与此毫无关系。

  令人欣慰的是,吴稼祥先生的新著《公天下》,在很大程度上弥补了这个缺憾。

  在中国政治思想史领域,前贤不乏有价值的研究成果。著名中国政治思想史专家萧公权曾论及中国君主专制的本质,认为传统中国政治分为先秦的封建制和秦以后的郡县制,郡县制中尽管有不少限制君权的措施,但是君主“独制于天下而无所制”的本质并未改变。第二代新儒家代表人物牟宗三则以“有治道而无政道”归纳传统政治,认为中国数千年所以未出现民主,其原因在于中国文化精神的局限,并提出著名的“坎陷说”,主张从传统的内圣之学中坎陷出新外王之学,即民主与科学。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆