财新传媒

国产电影的另一面

来源于 《财新周刊》 2013年第28期 出版日期 2013年07月22日
《财新周刊》 记者 覃敏

  《致青春》《中国合伙人》《小时代》《富春山居图》……对中国电影来说,票房过亿似乎不再是个难题,即使是公认的“烂片”。一时间,国产电影似乎有点扬眉吐气,甚至引发关于国产电影崛起的讨论。

  不过,一位国产电影圈的导演对此并不认同。他说,高票房不等于高品质,导演的名气不等于国产电影的名气。整体来看,国产电影并未实现真正的专业化生产,生态环境还相当浮躁。

  他说,前几年电影行业红火,各路资本一窝蜂涌进来,抓个剧本、拉支队伍就开拍。横店的某个拍摄场景,一天之内被十几个剧组争抢。这些电影没有几个上得了大银幕。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 朝鲜核试验 武警部队 中央军委 负面清单 非法集资 tpp 陈有西 一致行动人 转移支付 陈小鲁 李显龙 两弹一星 华润银行 北京市委书记