财新传媒

改革退市制度刻不容缓

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
建立退市制度的作用不仅在于遏制垃圾股炒作、打击内幕交易。其实,退市制度不到位严重阻碍国家产业结构调整与升级步伐
财新《中国改革》 特约作者 余终隐
 

  市场人士普遍认为,尽快建立正常而有威慑力的上市公司退市制度对于中国证券市场的健康发展是很有必要的,但是,绝大部分人对于建立退市制度的必要性仅停留在遏制垃圾股炒作、打击内幕交易等道德层面,很少有人能够深刻意识到,目前国内上市公司退市制度的不到位已经对于国家整体产业结构的调整与升级产生了巨大障碍作用。这种认识局限恐怕也是证券监管部门在退市制度方面长期患得患失、裹足不前的重要原因。

  为了尽快凝聚社会共识、引起监管部门的充分警觉,我们拟结合自身长期从事的并购重组实践,多角度揭示上市公司退市制度不到位究竟如何阻碍国家产业结构调整步伐的。

收购兼并之困

  目前,大部分行业中的龙头企业均已改制上市,且股票处于可流通状态。从理论上说,具备竞争优势的上市公司通过证券市场就可以轻松兼并重组那些不具竞争优势的上市公司,或者收购与其存在较大产业协同效应的上下游企业,中国的产业升级与调整应该很容易推进。但现实恰好相反,国内上市公司之间的产业重组很难进行,因为不论上市公司的盈利能力有多差,只要有重组预期,其股价就能够长期维持在较高水平,甚至超过了本行业中的龙头企业,大大抬高了收购方的收购成本。上市公司之间吸收合并更是难上加难,因为不论有无优质的资产和业务,仅一个上市公司的“壳资源”就值五六亿元甚至更高。此外,地方政府还经常将上市公司壳资源的数量视为政绩的一部分,极力保护壳资源不流失,也经常成为上市公司之间吸收合并的重要障碍。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。