财新传媒

改革退市制度刻不容缓

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
建立退市制度的作用不仅在于遏制垃圾股炒作、打击内幕交易。其实,退市制度不到位严重阻碍国家产业结构调整与升级步伐
财新《中国改革》 特约作者 余终隐
 

  市场人士普遍认为,尽快建立正常而有威慑力的上市公司退市制度对于中国证券市场的健康发展是很有必要的,但是,绝大部分人对于建立退市制度的必要性仅停留在遏制垃圾股炒作、打击内幕交易等道德层面,很少有人能够深刻意识到,目前国内上市公司退市制度的不到位已经对于国家整体产业结构的调整与升级产生了巨大障碍作用。这种认识局限恐怕也是证券监管部门在退市制度方面长期患得患失、裹足不前的重要原因。

  为了尽快凝聚社会共识、引起监管部门的充分警觉,我们拟结合自身长期从事的并购重组实践,多角度揭示上市公司退市制度不到位究竟如何阻碍国家产业结构调整步伐的。

收购兼并之困

  目前,大部分行业中的龙头企业均已改制上市,且股票处于可流通状态。从理论上说,具备竞争优势的上市公司通过证券市场就可以轻松兼并重组那些不具竞争优势的上市公司,或者收购与其存在较大产业协同效应的上下游企业,中国的产业升级与调整应该很容易推进。但现实恰好相反,国内上市公司之间的产业重组很难进行,因为不论上市公司的盈利能力有多差,只要有重组预期,其股价就能够长期维持在较高水平,甚至超过了本行业中的龙头企业,大大抬高了收购方的收购成本。上市公司之间吸收合并更是难上加难,因为不论有无优质的资产和业务,仅一个上市公司的“壳资源”就值五六亿元甚至更高。此外,地方政府还经常将上市公司壳资源的数量视为政绩的一部分,极力保护壳资源不流失,也经常成为上市公司之间吸收合并的重要障碍。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆