财新传媒

寻求金融系统稳定——一个东西交融的视角

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
监管者不应采用猎场看守的思维,而是要像园丁,以责任心通过培养系统的多样性来保护系统的稳定性和持续性;同时使系统更成熟,使之为实体经济服务,而不是为自身需要服务
2013年4月17日,美国华盛顿,国际货币基金组织(IMF)发布《全球金融稳定报告》,称金融危机遗留下来的“旧风险”和发达国家宽松货币政策带来的“新风险”仍然对全球金融稳定构成威胁。CFP
财新《中国改革》 特约作者 沈联涛
 

  我研究了20世纪80年代许多银行危机,得到一个结论:银行危机是一个事件,但银行改革和结构调整是一个过程,这涉及四个阶段:诊断、控制损害、损失分配和改变激励机制。

  始于2008年的全球金融危机已经从诊断阶段,经过了损害控制阶段,现在进入政治上最困难的损失分配阶段,即谁来承担危机造成的损失。更为重要的问题是,我们是否已经改变了最初造成危机的激励机制?

  此次金融危机深刻地改变了全球形势。本文是建设性地审视世界正在面临的这一系统性问题,并解释为什么亚洲视角,更准确地说一个东西交融的视角,对于解决这个问题会有帮助。

  系统性的问题需要用比经济更宽广的视角来审视;解决系统性问题至少也有四个维度——微观经济学、中观经济学、宏观经济学和元经济学。

  我们之所以没有看到全球金融危机的到来,是因为金融监管被割裂成了一个个国家层面的单独战壕;我们有一个全球性的金融网络,但是,监控和执行仍然停留在国家层面。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆