财新传媒

人口流动、城镇化与经济发展

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
“城镇化”是经济增长的产物,是自发演进的过程,而完善城市建设是对这种趋势的“追认”,过度强调政府主导的城镇化政策和基础设施及住宅建设将造成巨大的社会资源浪费
 

  和泉洋人 日本内阁总理大臣辅佐官,负责国土强韧化及复兴等社会资本整备与地区活化事务

经济结构与人口移动

  并非只要人口向城市迁移,经济就能增长,生产率就会提高。如果人口流入城市没有优质的就业为依托,会招致城市的贫民窟化。只有经济结构根据经济发展阶段进行转换,经济才会增长并创造良好就业机会,收入才会随之增加,作为其结果,人口才会向城市转换。所以城镇化是结果而非前提。

  从这个角度来看,中国城市今后如何实现经济增长?从经济结构和环境负荷来看,重工业已达极限。由于成本上升,制造业呈现出向内陆和国外转移的趋势。在其他亚洲国家竞争的背景下,如果中国失去了竞争力,则有可能经历日本曾经经历、而且还在经历的事情——也就是城市可能面临产业空心化。在这种情况下,重工业为核心的经济结构就必须转化,转而培育第三产业的发展。能否通过资本集约型和垄断性质的国有企业培育出就业吸收力强的多样化产业,将是很大问题。

  日本的产业政策有非常明显的变迁:上世纪60年代,以重工业为主,由国家政策推动建立了大量工业园区;80年后,为了向IT、高新技术等高附加值产业转移,着力发展出台了一系列产业振兴政策;2000年后,政府开始转变政策,由政府指定振兴产业转为支持民间企业和风投资本、改变传统企业结构、推动企业合并,从而裁减丧失竞争力的企业部门。通过这类努力,促进了产业结构转换。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)
2017年08月17日    22:38
路透:市场传言,白宫国家经济委员会主任科恩将辞职。科恩此前为高盛总裁,近期还是有望接替美联储主席耶伦的热门人选。