财新传媒

“中国性”是一个迷思

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
恢复那种本来就不存在的中国性,基本上是一个巨大的幻觉
所谓认同的焦虑,就是在这几个方面的确定性丧失了,或者正在变得模糊不清。CFP
 

  专访 | 刘擎 华东师大政治学系教授

  财新《中国改革》记者 | 刘芳

  “‘我们’是谁?在什么意义上我们还是‘纯粹的中国人’?我们追求的理想生活图景究竟是什么?在新的地平线上,许多确定无疑‘原本如此’的信念与感知,会遭遇到‘为何如此’的疑问,或者‘未必如此’的困惑,甚至‘不必如此’的否定。”

  在新书《中国有多特殊》中,华东师范大学政治学系教授刘擎如是发问。他从诸多具体而微的视角切入,试图从不同层面阐释与回答,中国并不需要过分纠结于身份认同,某种理念或价值是不是中国的,并没有那么重要。

  很难想象这样一个坚持慎思与理性的学者曾经是热忱的“爱国青年”。1983年10月,当时20岁的刘擎在东华大学化学工程系读研二。他受邀参加上海共青团组织的演讲团,到北京汇报演讲,受到团中央领导王兆国、胡锦涛等人接待。讲稿原本根据周扬当时“论马克思主义人道主义”的新观点加以引申,强调人的价值,但受到《红旗》杂志一些理论工作者的批评指导,修改后的讲稿着眼于爱国责任与振兴中华。在向当时参加中共十二届二中全会的部分代表汇报后,《人民日报》发表了他的讲稿。刘擎回到上海的第二天,《文汇报》头版头条报道了此事,并配发了评论员文章《像刘擎同学那样走又红又专的道路》。“在那之后,开始了‘清除精神污染’运动。当时这段经历让自己非常困惑,因为我内心不认同所谓‘清污’的做法,而且那篇报道和真实的自己相距甚远,从此对宣传越来越冷漠。”

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆