财新传媒

“比亲儿子还亲”的人

来源于 《财新周刊》 2013年第32期 出版日期 2013年08月19日
《财新周刊》 记者 王婧

  明知是骗局,我还是陪婆婆听了一场关于骨密度检测的“公益性健康科普知识讲座”。一方面,婆婆从外地来到广州,生活过于单调;另一方面,我担心她上当受骗。

  婆婆是从一张传单上得知这场讲座的。吸引她的不仅仅是讲座内容,还有免费赠送的礼品:三四本健康手册、一副老花眼镜、“经太空搭载蔬菜种子”,甚至如果老两口一起到场,还可以领到药磁枕头(需要留下姓名和手机号码)。

  听讲座的几乎全是老人。

  一个“知名专家”一开口,就称呼大家“各位爸爸妈妈”,并解释:“我把你们当我的亲生父母一样,我为你们多做点好事、善事,也就相当于孝敬我的父母。”

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 中央军委 会议 廉政准则 秦晖 武警工程大学 王儒林 金融危机 信用卡提现 雷洋案尸检 黄坤明 总统辩论 邹承鲁 商誉 布雷顿森林体系