财新传媒

召魂

来源于 《财新周刊》 2013年第32期 出版日期 2013年08月19日
1966年11月3日,各地红卫兵聚集在天安门广场。 就在同年8月18日,毛泽东在天安门广场接见红卫兵小将,自此开启了席卷全国的红卫兵风潮。新华社发
□ 郑义 | 文
 

  我似乎不喜欢自己的名字。却又不敢确定。也许是错觉吧。

  刚到美国不久,参加一个中学老同学聚会。凡家住纽约、新泽西州附近的,来了不少。进门时,听得一女声惊喜地呼叫我名字,不觉心里一惊,略有愣怔。端上茶,啜了两口,渐回过神儿来,兀自惊诧莫名:有什么地方不对……怎么,叫一声名字也惊魂动魄?

  我的本名叫郑光召。

  “光”是家族排行的辈份,“召”字才是名。“召”有何含意?父母未曾讲,我也懵然不知。只是母亲晚年偶尔谈起,说这个“召”字是海师父取的。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 强奸罪 三个有利于 雷洋案尸检 僭越 黄坤明 中国企业500强 引力波 e租宝 存贷比 全国人大常委会 吴晓灵 诚通集团 同洲电子 十八届五中全会