财新传媒

电动汽车补贴政策亟待调整

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
今后应加大对电动汽车生产上游尤其是研发环节的补贴力度,大幅降低对消费者的补贴,从而根本改变重销售而轻研发这种本末倒置的现状
2013年8月14日,山东维动新能源汽车有限公司生产车间,工人正在组装电动汽车。CFP :蓝山
财新《中国改革》 特约作者 王敏
 

  2010年至2012年,中国在25个城市开展了新能源汽车示范推广试点,并在6个城市对私人购买新能源汽车实施补贴试点。从试点效果看,距离目标实现相去甚远。中国汽车工业协会公布的数据显示,补贴试点两年来,推广示范电动汽车数量仅27432辆,其中,进入公共领域的车辆23032辆,私人购车数量仅为4400辆。据有关资料,美国非插电式常规混合动力汽车(HEV)在2006年-2011年的6年间售出总量超过160万辆,年均销售近27万辆,是中国的20倍左右。2012年麦肯锡报告数据也显示,两年内中国在国际上的电动汽车市场成熟度排名由第三降至第五。

  这说明,作为目前国际上对新能源汽车补贴最高的国家之一,中国对消费者的高补贴并未有效促进电动汽车市场的快速发展。这就提出了一个需要思考和解决的现实问题,即对电动汽车是否需要予以补贴?如果需要,又如何予以合理补贴?根据国际电动汽车发展一流国家如日本、美国及德国的经验,对电动汽车实施补贴几乎是一种普遍的做法。显然,问题就集中在了中国应该如何对电动汽车市场实施有效的补贴以促进其发展。这就需要我们在借鉴日美德等国经验的基础上,结合具体国情,制定和出台有针对性的政策措施。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆