财新传媒

论战新结构经济学

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
新结构经济学在国内外均产生重要影响,被一些学者称为发展经济学研究的“第三波浪潮”
30多年来,中国看似是新结构经济学理论框架的一个巨大的成功试验场。图为三角轮胎集团子午线轮胎生产线。新华社:郭绪雷
 

  2012年,林毅夫结束了在世界银行四年的高级副行长兼首席经济学家任期回国,并先后出版了《新结构经济学:反思经济发展与政策的理论框架》和《繁荣的求索:发展中经济如何起飞》,试图同时在学术界内外,推进对于主流发展理论和政策的反思。

  复旦大学经济学院副院长韦森评价道:林毅夫把先前初步构建的“资源禀赋-比较优势-企业自生能力-符合比较优势的产业发展战略-经济发展”的理论框架(下称“ECVSE”框架),发展出了新结构经济学(New Structural Economics,简称NSE)分析框架。这在国内外均产生重要影响,被一些学者称为发展经济学研究的“第三波浪潮”。

  如复旦大学中国经济研究中心主任张军所说,林毅夫已把研究重心转向对中国经济发展战略的更为整体的思考,试图构造出一个具有一般意义的发展经济学架构:新结构经济学续写了中断数十年的发展经济学。

  不久前,北京大学《经济学季刊》邀请余永定(中国社科院学部委员)、张曙光(北京天则经济研究所学术委员会主席)、黄少安(中央财经大学经济学院院长)、张军、韦森等五位学者,对林毅夫的理论做出评论,林毅夫本人也做了细致的回应。从六篇文章动辄上万字的篇幅,不难看出中国学界对于新结构经济学的重视。本刊根据五位学者的评论和林毅夫的回应,摘要刊发,以飨读者。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆