财新传媒

王林现象剖析

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
方士成为权力和金钱的掮客,大大固化了“官借财升、财借官长”的官商勾结模式
2013年7月17日,江西萍乡,王林在家中。
财新《中国改革》 特约作者 慕朵生
 

  江西萍乡人王林,一个此前名不见经传的江湖方士,自称“气功大师”——据说的确曾被当地有关部门授予过“大师”称号,其宅居名曰“王府”,其财产首冠郡县,其技其术幼稚可笑,其言其行飞扬跋扈,因涉嫌非法行医、重婚、诈骗、赌博、偷税、行贿、非法持有枪支等罪名,一跃成为中国近期持续发酵、争议不断的新闻人物。

  本文无意探讨王林是否真会气功,以及是否确实犯有上述罪行,而是旨在通过回顾方士这一行当的历史及其与国运的复杂关系,来分析王林这位炙手可热以至于只有权贵和富豪才有资格进入其“王府”并对之顶礼膜拜的事件背后,折射出的信仰危机和社会乱象。

方士小考

  方士,即“有方之士”,亦称术士,其由来也久矣。盖中国先民由蒙昧进入文明之初,“民神糅杂”“家为巫史”,每个人都可通过特定的仪式与自己信奉的“天地鬼神”直接交流与感通,从而出现“诸神之争”和“亵渎神灵”的现象。相传约在4000多年前,尧帝推行“绝地天通”之策,禁止普通人与“天地鬼神”直接交流与感通,同时指定专门神职人员负责祭祀“天地鬼神”等事务,由此开始出现了统一的宗教信仰,并为此后中国文化、社会、政治迈向统一奠定了基础。然而,民间的巫师并没有就此销声匿迹,仍以一技之长延续下来,并获得“方士”的称谓,其知名者甚至写入《史记·日者列传》《汉书·五行志》《后汉书·方术列传》等历代史书,成为千百年来民间风俗、文化、信仰的重要组成部分,即美国人类学家罗伯特·雷德菲尔德所说的“小传统”(Little Tradition)。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆