财新传媒

“我只能是这样的我”

来源于 《财新周刊》 2013年第34期 出版日期 2013年09月02日
罗萨莉娅·梅拉(1944-2013)西班牙企业家
梅拉为人低调,生前几乎没接受过媒体采访,但她是坚定的社会活动参与者。
□ 郗岳 | 文

  英国皇室“世纪婚礼”后的第二天,与王子手挽手亮相的凯特王妃,穿着一身休闲的ZARA套裙。对于无数凯特王妃的粉丝来说,她们只需要涌进ZARA在全球86个国家近2000家分店中的任意一家,就能以49.99英镑的价格穿上同样的裙子,一圆“王妃梦”。

  ZARA曾被竞争对手路易斯威登的一位时尚总监称为“最创新也最具毁灭力”的服装零售企业。正如它所扎根的拉科鲁尼亚——这个有着反叛传统的地区,无论在拿破仑的威慑或是佛朗哥的淫威下都不曾屈服——ZARA的经营模式更像是对时尚产业的嘲讽。如同爱尔兰作家王尔德所说,时尚是令人无法容忍的丑陋,以至于每六个月就不得不更新一次。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 税务师 熔断 e租宝登记平台 王传福 票据法 商誉 两弹一星 粤传媒 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 吴晓灵 武警部队 王儒林 资本充足率