财新传媒

国债期货大幕再启

来源于 《财新周刊》 2013年第35期 出版日期 2013年09月09日
国债期货是利率市场化发展到一定阶段的产物,有助于减少推进利率市场化的风险,促进金融创新,为更深入的金融改革铺路
□ 高占军 | 文

  国债期货如期于9月6日在中金所上市交易。这是一件大好事,市场翘首以待多时。原来曾有担心其受“8·16”事件影响而无限期推迟,事实证明没有,这显示出决策部门日益理性成熟,不再那么易受干扰,不再那么患得患失;也说明国债期货对中国金融改革具有重要的战略意义。

  在7月19日中国央行宣布放开金融机构贷款利率下限,以及预期商业银行近期可能被放行大额可转让存单(CD)的背景下,国债期货的出现犹如又一颗重磅炸弹。推出的时机也非常好,因为随着利率市场化步伐加快,各类机构规避利率风险的需求急剧增加。虽因规则谨慎,以及初期参与主体的类型与数量有限,短期内交易未必十分活络,但无疑将吸引各类资金的极大关注。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王儒林 王文涛 李克 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 法国国旗 医学生 贸易战 好大一棵树 从0到1 作家陈映真去世 非洲象 钓鱼台七号院 方洪波 第一集团军