财新传媒

一软到底?软硬兼施?

来源于 《财新周刊》 2013年第37期 出版日期 2013年09月23日
决定互联网产业今后十数年走向的决战在谷歌、苹果、微软、Facebook四家间进行,与中国网络业无关
□ 谢文 | 文

  在计算机发展史上,先是做硬件的风光,IBM曾经一枝独秀,但后来做计算机软件的开始发力,微软独占鳌头,IBM被迫向“软”转型。

  在互联网发展史上,同样先是做硬件的风光,Sun和北电都曾得意一时,后来做网络服务的开始发力,雅虎谷歌Facebook先后称霸。

  在人类社会开始向大数据时代迈进的时候,相似的历史进程会不会重演?

  大约从2008年开始,互联网产业出现了两种发展路径。一是以Facebook为代表,逐渐发展出以个人为中心,以人际关系为传播动力的Web2.0平台。二是以苹果为代表,逐渐发展出以个人数据终端为中心,以数据终端间的互动为传播动力的另类Web2.0平台。前者可称“软平台”,后者可称“硬平台”。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 强奸罪 转移支付 负利率 无法控制 陈一新 e租宝 e租宝登记平台 交易商协会 bdi 马里 资本充足率 薄熙来案二审宣判 渐冻症 去杠杆