财新传媒

疯狂的犀牛角

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
盗猎猖獗,非洲犀牛面临灭种之灾,犀牛角生意链中的中国角色成为焦点
2013年4月9日,南非克鲁格国家公园,一头犀牛被偷猎者杀害,犀牛角被割走。2013年的九个多月里,已有超过700头南非犀牛被盗杀。barcroftmedia/CFP
《财新周刊》 本刊特派南非记者 刘虹桥 实习记者 张霞
 

  焦阳炙烤着9月的南非。开普敦郊外一处农庄,土地上竖立着2000余个白色十字架。

  从2011年起,帕拉拉犀牛保护区(Palala Rhino Sanctuary)开始为南非因盗杀死去的犀牛树立白色十字架。三年之间,平均每天大约有两个新十字架被增添到这片特殊的墓园。

  犀牛,因其生命力顽强,从史前存活至今,被称为“活化石”,曾经分布在全球大多数陆地。在非洲,其珍稀的地位不亚于中国的大熊猫。在最近100年中,犀牛悲剧性地成为人类贪欲导致的又一走向灭绝的物种。

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李显龙 非法集资 中国企业500强 张进 孙立平 王晓东 医学生 资本充足率 龚正 金融危机 永远在路上 寻衅滋事罪 田纪云 王珉 德国商务签证