财新传媒

中国式房价飙升

来源于 《财新周刊》 2013年第41期 出版日期 2013年10月28日
中国房价表现与转型环境下土地制度及宏观政策特点存在重要关联,系统改变这些结构条件面临困难,则是中国式房价飙升的根源
□ 卢锋 | 文

  诺贝尔经济学奖作为学术象牙塔的顶级游戏,也会用自身方式呼应特定时代的特征性问题。2013年该奖项授予资产价格研究领域不同学派经济学家,不仅体现美欧金融与债务危机背景下资产价格问题重要性提升,也显示现今比任何时候都有必要兼收并蓄不同理论,以拓宽对资产价格演变机制的认识视野。

  依据今年诺奖得主、美国芝加哥大学尤金·法玛教授倡导的“有效市场假说”,影响股市等资产价格的信息会被市场很快吸收,现实资产价格对其均衡水平偏离是没有利用价值的噪音,因而“你不可能打败市场”。

  另一诺奖得主耶鲁大学罗伯特·希勒教授则认为,受羊群效应、短视行为等“市场心理”因素影响,投资者追涨杀跌或卖跌不卖涨,资产价格会在一定时期持续上升或下跌,套利投资与资产泡沫都可能发生。

  不同视角具有互补性。瑞典皇家科学院以“探查资产价格趋势”为题发表颁奖词开宗明义指出,我们“无法预测未来几天或几周的股票和债券价格,但是有相当可能去预见这些资产价格在未来三到五年长期范围的总体走势”。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆