财新传媒

大气十条忽视了什么

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
无论是当前大气污染治理,还是未来更广泛领域的深化改革过程,都要把顶层设计和基层选择结合起来
近一段时期以来,北京城区重度污染。北四环盘古大观,骑车的人行过。CFP: 李飞
财新《中国改革》 特约作者 林永生
 

  2013年伊始,雾霾这一顽疾,于全国多地反复肆虐,引发社会各界关注,人们都在担心,下一次雾霾离我们有多远?国庆长假,北京再次弥漫雾霾。自10月11日开始,作为治理大气污染措施之一,北京在全市范围内启动对餐饮业、居民住宅区烹饪油烟机的整治行动,一度引发舆论哗然。这个秋天,大气污染治理是北京乃至全国环境领域的焦点之一。结合9月颁布的《大气污染防治行动计划》及后续相关行动,剖析顶层设计,提出“基层选择”,旨在为大气污染治理提供决策参考。

经济巨人与环境矮人

  笔者有幸于8月下旬参加为期两周的“全球治理青年论坛”,来自28个国家的61位年轻人围绕全球治理、欧债危机、北约东扩、非洲援助、东亚局势、气候变化、能源安全等专题,与来自各国的演讲嘉宾深入交流。在这个论坛上,可以明显感受到中国经济的成功及其对全球治理所产生的深远影响。改革开放以来,一个超过13亿人口的大国,国内生产总值以年均大约两位数的速度持续稳定增长,GDP总量居全球第二位。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆