财新传媒

茅于轼的经济学人生——专访茅于轼

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
茅于轼带有浓郁民间色彩的经济学研究和与他密不可分的天则所,成为改革年代“学在民间”的典型
茅于轼说:“我的经济学不是学来的。我跟其他经济学家有不同的地方,我不是科班出身,我的经济学是自己想出来的,自己发现的。”CFP:西陆
财新《中国改革》2013年第11期
出版日期 2013-11-01
 

  专访 | 茅于轼 著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长

  财新《中国改革》记者 | 向明 实习生 | 陆斌

  在中国的改革开放进程中,带有民间色彩的学术探索构成了一个不可或缺的侧面。他们中有代表性的经济学家,当首推茅于轼。

  茅于轼带有浓郁民间色彩的经济学研究,和与他密不可分的天则经济研究所,成了改革年代“学在民间”的典型。

  《择优分配原理——经济学和它的数理基础》在中国经济学的发展史上具有重要的地位。

  著名经济学家张维迎评论说,这是国内一本真正意义上的微观经济学原著。许多学子曾受益于它。

  1993年创办的天则经济研究所,能够在中国复杂的大转型中生存下来,堪称奇迹。20年来,天则的发展沉浮,与中国改革开放的历史脉动息息相关。

  2013年中秋节下午,茅于轼先生在他位于北京南沙沟的寓所接受了财新《中国改革》记者的专访。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆